Треть россиян лишены комфорта на даче зимой |
30/09/2013, Данфосс
В августе 2013 года социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) сообщили о результатах опроса россиян, имеющих дачу. Оказалось, что отопление есть лишь у каждого третьего (35%) дачника.
Для многих дача остается пока «летней резиденцией». Но в ближайшие годы ситуация может измениться. В Госдуму уже внесен соответствующий проект закона, который разрешит прописываться на дачах.
При зимовании в загородном доме без отопления никак не обойтись. В случае с автономной системой прежде всего необходимо выбрать наиболее экономичный источник тепла. Традиционно в этом качестве используются котлы на различных видах топлива — природном или сжиженном газе, дизельном или твердом топливе (угле, дровах, гранулированном топливе и т.п.). Самое бюджетное из них — природный (магистральный) газ — порядка 25-35 тысяч рублей в год. Стоимость твердого топлива зависит от многих факторов, в том числе — доступности источника и стоимости доставки. Неудобством является невозможность полной автоматизации работы твердотопливных котлов.
Применять электрические котлы очень удобно, но одновременно крайне дорого. Высокой стоимостью отличаются также мазут и уголь. Можно обратиться к европейскому опыту и использовать более доступные по стоимости ресурсы, в частности, пеллеты — экологически чистое топливо, не дающее дыма. После его сгорания остается небольшое количество золы, которая является отличным удобрением.
Самое дорогое — дизельное топливо, а также сжиженный газ. При их использовании стоимость отопления небольшого двухэтажного коттеджа площадью 150-200 м2 может доходить до 150-200 тысяч рублей в год.
Альтернативным вариантом является использование геотермальных тепловых насосов. Стоимость готового решения на основе геотермального или воздушного теплового насоса, полностью закрывающего потребность дома в отоплении и ГВС, составит примерно 600-700 тысяч рублей. В дальнейшем придется платить только за потребляемую системой электроэнергию — порядка 15-16 тысяч рублей в год. В тех случаях, когда дом находится на значительном удалении от коммуникаций, такое решение зачастую оказывается дешевле централизованного подключения. Например, в мае 2013 года владелец коттеджа с геотермальным тепловым насосом Danfoss подвел итоги работы такой установки за первый сезон. «Экономия составила 80% по сравнению с прошлым периодом, когда дом отапливался электрическими радиаторами. Для коттеджа площадью в 270 кв. метров был использован один геотермальный насос DHP-Н Opti Pro Danfoss тепловой мощностью 16 кВт», — поясняет Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).
Все чаще владельцы коттеджей задумываются о жизнеобеспечении будущего жилья на стадии его проектирования. В некоторых случаях этот вопрос решается централизованно, через создаваемые товарищества, однако за возможность подключения к сетевым коммуникациям всегда приходится платить. Цена вопроса зависит от ряда условий и может разниться. Поэтому идея создания автономных коммуникаций — вовсе не блажь, а реальная и разумная альтернатива централизованному ресурсообеспечению. Тем более что в этом случае комфорт проживания не будет зависеть от возможных перебоев в подаче газа или электроэнергии. Установив на приборах отопления радиаторные терморегуляторы, владельцы смогут еще и самостоятельно регулировать температуру во всех помещениях, например, делая ее минимальной при длительных отъездах.
Отопление — одна из тех услуг, которая любое временное помещение превратит в место для постоянного проживания. И если подойти к созданию этой системы обстоятельно, то жить в доме будет не только тепло, но и очень экономично.
Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.
|
|
|
|