Трудности выбора, или Как найти идеальный водонагреватель |
15.05.2014, Ariston Thermo Group
Как только сходит снег, многие дачники устремляются на загородные участки: пришло время убирать территорию, подрезать кусты и деревья, наводить порядок в доме. Трудно представить себе столь масштабные мероприятия без горячей воды. Но, тем не менее, любители жизни на свежем воздухе сталкиваются с проблемой ее отсутствия – далеко не к каждому участку подведена сеть ГВС. Что же делать тем, кто оказался в подобной ситуации? Есть несколько вариантов решения проблемы в масштабе одного здания: одноконтурный отопительный котел с бойлером косвенного нагрева, двухконтурный котел, который обеспечит потребителя не только теплом, но и горячей водой, солнечный коллектор или водонагреватель. В статье мы подробнее остановимся на последнем.
Немного теории
Подбор водонагревателя осуществляется в зависимости от индивидуальных потребностей. Как правило, это делается еще на этапе планирования будущего дома. Специалисты учитывают количество точек водоразбора, площадь строения, количество проживающих, как часто устройством будут пользоваться и т.д. После того, как все эти факторы приняты во внимание, делается выбор в пользу оптимального варианта.
Водонагреватели подразделяются на несколько видов по типу топлива: электрические, газовые и реже встречающиеся твердотопливные и жидкотопливные или самые экзотические для нашей страны – с применением возобновляемых источников энергии. По способу нагрева: на проточные и накопительные.
Чтобы разобраться во всем разнообразии устройств, рассмотрим их подробнее.
Универсальный солдат
Наибольшей популярностью на данный момент в России пользуются электрические накопительные водонагреватели. По оценкам специалистов, на их долю приходится 46% от всех продаж. Это неудивительно: такие приборы просты в установке, работают от электричества, которое на загородных участках встречается чаще газа, предполагают широкую вариативность объемов. Если рассматривать ценовой диапазон, то на рынке сейчас представлены устройства от 4500 до 80000 в зависимости от производителя и объема. На стоимость влияют, прежде всего, технологические особенности водонагревателя. Так, бак может иметь различные исполнения: например, из нержавеющей стали, как правило, без покрытия, или из другого материала, но с эмалью, либо просто пластика. Внутри может быть установлен не один ТЭН, а несколько для ускорения нагрева.
«У нас есть модели с функцией Double Power, включение которой позволяет приготовить горячую воду значительно быстрее. Внутри бака установлено два нагревательных элемента. В штатном режиме работает только один, но если пользователь торопится и на ожидание времени нет, можно запустить второй, и вода согреется почти в два раза быстрее, - рассказывает Вадим Смирнов, старший менеджер по продукции «Аристон Термо Русь». – Есть у нас и чемпион среди водонагревателей – Velis Quick Heating, который позволит получить воду для первого душа за время от 16 минут. По моим данным, более скоростного устройства сейчас на рынке просто нет».
Немаловажную роль играет безопасность – все-таки пользователю приходится иметь дело с электроприбором. Чтобы предохранить себя и своих близких от поражения дифференциальным током, а жилище от возгорания из-за короткого замыкания, лучше отдать предпочтение приборам, оснащенным УЗО. Также он должен быть оснащен системой защиты от «сухого» включения. Таким образом, устройство не перегорит в случае прекращения подачи воды.
В ценообразовании играет роль и система управления водонагревателем. Самые простые снабжены поворотным терморегулятором, с помощью которого пользователь может задать температуру, правда ее точность будет варьироваться в пределах +/- 5-7ºС. Самые современные и более дорогие модели имеют ЖК-дисплеи, позволяющие установить уровень нагрева с точностью до градуса. У водонагревателей Ariston на дисплей выводится не только температура, но и код ошибки в случае возникновения неполадок.
Лучше меньше, да лучше
Если вы не собираетесь проводить на даче много времени или в семье только 2-3 человека, стоит обратить внимание на проточные газовые водонагреватели, а проще – газовые колонки. Это уже не тот прибор, который мы знали 20 лет назад: современная колонка имеет привлекательный дизайн и удобный розжиг. Сейчас на рынке наиболее распространены модели с пьезо- и электронным. Правда, от первого производители постепенно отказываются, так как он требует дополнительных затрат газа на запальник с постоянно горящим пламенем. Электронный «питается» от пары батареек. Есть и альтернативный вариант, правда похвастаться им пока могут не все производители: колонка с розжигом от электрической сети.
Несомненный плюс этих устройств – подогрев воды начинается в момент открытия крана и происходит почти мгновенно. Современные модели газовых водонагревателей имеют сложную защитную автоматику, прекращающую подачу газа при снижении давления или отсутствии тяги в дымоходе.
Правда есть и минус. «Из-за нестабильного напора, температура может колебаться в пределах до 5ºС. Согласитесь, мало приятного в том, что во время принятия душа можно оказаться то под кипятком, то под едва теплой водой, - поясняет Вадим Смирнов. – Но у нас есть решение и для этой проблемы – новая серия колонок Fast Evo. Основное их преимущество в возможности задать точную степень нагрева. Пользователь просто устанавливает желаемые параметры при помощи панели управления, и устройство автоматически регулирует свою мощность для обеспечения стабильности температуры в любых условиях».
Для самых экономных
Парадокс: самое дорогое, если брать в расчет первичные затраты, оборудование может сэкономить пользователю в итоге самую крупную сумму по сравнению со всеми вышеназванными аппаратами. Речь идет о водонагревателях с тепловым насосом.
Подобные решения еще не очень известны и популярны в России. Виной тому относительно невысокие цены на энергоресурсы и убеждение, что эти устройства не подходят для нашей климатической зоны. Хотя это и не верно: некоторые производители гарантируют стабильную работу при температуре от -5ºС до 37ºС. А этого вполне достаточно для тех, кто не использует дачу зимой.
Тепловые насосы дают возможность извлекать тепло непосредственно из воздуха и применять его для обеспечения горячего водоснабжения. Таким образом, приборы могут сэкономить до 70 % энергии. Из очевидных минусов – высокая стоимость. Дело в том, что водонагреватели с использованием возобновляемых ресурсов устанавливаются единой системой, поэтому возможности сначала приобрести один компонент, а затем другой нет. И, как правило, покупатель, испуганный такими тратами, выбирает более привычные варианты водоснабжения. Но упускает из виду, что в дальнейшем первоначальные вложения окупаются за счет сэкономленных энергоресурсов. Производители говорят о том, что через 5-7 лет вложения окупятся. Кроме того, «зеленые» технологии не только берегут семейный бюджет, но и сохраняют окружающую среду.
Подведем итоги
Современный рынок изобилует приборами для организации ГВС. Есть варианты, которые идеально подойдут для загородного дома, жизнь в котором кипит вне зависимости от времени года, есть и решения для небольших дачных домиков, которыми пользуются только в выходные. У каждого устройства есть свои плюсы и минусы, поэтому подбирать их стоит, по возможности, после консультации со специалистами. Они помогут не запутаться в разнообразии и выбрать то, что нужно именно вам.
|
|
|
|