pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Главная / Статьи / Юридические вопросы, недвижимость. Статьи по юридическим вопросам и недвижимости


Александр Мурашов: «По закону - дешевле»


Документы предусматривают, что до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию должны быть заключены постоянные договоры электроснабжения и прочее. Заключить договор электроснабжения, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 530 от 31.09.2006, можно только при соблюдении его существенных условий. Одно из таких существенных условий - подтверждение соответствия энергопринимающего устройства установленным техническим требованиям органом федерального надзора. Другими словами, без акта допуска в постоянную эксплуатацию, выдаваемого Ростехнадзором, невозможно заключение договоров постоянного энергоснабжения, а значит, не может быть выдано и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Службой строительного надзора.

Наш гость сегодня - начальник отдела по энергетическому надзору за электроустановками потребителей Управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (Санкт-Петербург) Александр Мурашов.

 

- Александр Олегович, давно и на всех уровнях говорится об упрощении процедур согласования с надзорными органами, о так называемом «едином окне».

- Если говорить о введении эксплуатацию электроустановок, то это малореально. В процессе участвуют слишком разные органы: и федеральные, и исполнительной власти субъекта федерации, и коммерческие организации. Например, в рамках «Ленэнерго» можно организовать одно окно в части присоединения. Но федеральный надзор в лице Ростехнадзора будет согласовывать свою часть документации, сбытовая организация - свои вопросы. Это уже «три окна». В чем заключается трехстадийность: «Ленэнерго», являясь коммерческой организацией, заключает договор с будущим потребителем на присоединение электрических сетей, выполняет определенный объем работ. Итоговыми документами являются акты о технологическом присоединении, о балансовой принадлежности, об эксплуатационной ответственности. Наша задача, как федерального надзорного органа, - оценить, насколько безопасна энергоустановка. После выдачи нашего акта о допуске в эксплуатацию у застройщика появляется возможность обратиться к гарантирующему поставщику электроэнергии (в сбытовую организацию) для заключения договора электроснабжения, это еще одна коммерческая организация, продающая товар - электроэнергию.

 

- Почему, по вашему мнению, возникают постоянные трения между застройщиком и «Ленэнерго», застройщиком и сбытовой компанией?

- Для обеспечения необходимой мощности на границе балансовой принадлежности между «Ленэнерго» и потребителем необходимо сооружение различных электросетевых устройств. Чтобы дополнительная мощность появилась в какой-то точке, нужно построить новую подстанцию, проложить кабельные линии и т.д. Это работа, время, деньги. И, к сожалению, не всегда «Ленэнерго» укладывается в сроки, определенные в договорах о присоединении, заключаемых с потребителями. Наиболее остро проблема стоит в отношении жилых домов. Нормативные сроки строительства жилого дома, которые определяет исполнительная власть города, довольно жестки, а «Ленэнерго» нередко нужны более длительные сроки, чтобы подвести к дому энергомощности: кроме прокладки кабеля и установки трансформаторной подстанции, необходимо еще и увеличивать мощности головных источников. А это уже вопрос и федерального уровня финансирования.

Сбытовая компания в нашем городе тоже, к сожалению, не отличается законопослушностью. Так, нами отмечались случаи, когда договор электроснабжения заключался в течение двух-трех месяцев, полугода, при том что в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии (постановление № 530) на это предусмотрено 30 дней.

 

-  А каковы ваши взаимоотношения с профильными комитетами города?

- С Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению у нас постоянный и продуктивный контакт. Когда это необходимо, вопросы решаются в экстренном порядке. Например, перед началом учебного года были введены в эксплуатацию электроустановки трех новых школ, двух детских садов и других объектов. Подрядчики затянули сроки строительства. Но благодаря постоянной связи с Комитетом по энергетике и Комитетом строительству недостатки, отмеченные инспекторами Ростехнадзора, быстро устранялись, и объекты были сданы вовремя. Аналогичная ситуация с кварталом для военнослужащих в г. Пушкине. Объект непростой, инфраструктура Пушкина была изначально мало подготовлена для такого проекта. Но по электроснабжению  было  принято   интересное решение: в микрорайон привезена и смонтирована мобильная подстанция 110 кВ, оперативно сработали пригородные сети «Ленэнерго», Ростехнадзор находился в постоянном контакте с отделом перспективного развития Комитета по энергетике, и сети внешнего электроснабжения объекта введены в эксплуатацию почти в срок.

- Как вы относитесь к тому, что пожарный надзор как отдельная структура перестал принимать участие в приемке объектов?

- Я не считаю, что с прагматической точки зрения это оправдано. Можно много рассуждать о негативных сторонах при осуществлении пожарного надзора, однако последние события, серьезные пожары с многочисленными жертвами, показывают, что без него безопасность граждан надлежащим образом обеспечена быть не может. Причем надзор за обеспечением пожарной безопасности будет оправдан с момента проектирования и необходим в процессе строительства. В процессе эксплуатации исправлять ошибки значительно сложнее.

 

- В последнее время участились случаи функционирования объектов, особенно крупных торговых комплексов, без получения разрешения на эксплуатацию.

- Новые торговые объекты сейчас принято запитывать на какое-то время от дизель-генераторных установок, но при этом также должен быть получен допуск на эксплуатацию их. Мы за этим строго следим и привлекаем нарушителей как минимум к административной ответственности. Так, например, владельцы гипермаркета «Мега-Парнас» позволили себе ввести в эксплуатацию энергоустановки без нашего допуска и были оштрафованы на крупную сумму. Обращаю внимание ваших читателей, что органы Ростехнадзора могут через суд приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток, если выявлены нарушения, которые угрожают жизни и здоровью граждан. К сожалению, у судебных органов есть тенденция принимать жесткие меры только в тех случаях, когда есть некий прецедент, аналогичный случай со смертельным исходом. Взорвалась шахта, краном убило несколько человек, лифтом ребенка придавило - только после этих страшных случаев судьи стали приостанавливать деятельность злостных нарушителей правил безопасности подобных технических устройств.

- Давайте загадаем, что ничего никогда не случится с посетителями торговых центров. А что пожелаете застройщикам?

- Соблюдать правила технической эксплуатации электроустановок, правила безопасности. Своевременно выполнять проектные работы и согласовывать их с нами, а уж потом выполнять монтажные работы. Своевременно привлекать специализированные лаборатории для измерений и испытаний смонтированных электроустановок. Соблюдать действующее законодательство, пусть даже если в нем не всегда просто сориентироваться. Основные принципы обеспечения безопасности есть в ГОСТах,
СНиПах. Просто соответствующим службам застройщиков нужно один раз и навсегда разобраться с существующей документацией, с существующими требованиями законодательства. И тогда не придется затрачивать дополнительные средства, демонтируя, перемонтируя уже готовую, выполненную в металле установку, вместо того чтобы устранить замечания нашего инспектора в процессе проектной работы. По закону-то получается


Деловые объявления

 
Оставить комментарии
 
Отмеченные  поля являются обязательными для заполнения.
Будьте внимательны при заполнении полей!

   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

Александр Мурашов: «По закону - дешевле»