pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Главная / Статьи / Безопасность. Строительные статьи по безопасности


От пожара - не только душ


В прошлом номере «ЗО» мы довольно подробно рассмотрели системы пожарной сигнализации для коттеджа. Между тем недостаточно вовремя заметить возгорание - его нужно еще и быстро ликвидировать. Для этих целей используют разные средства пожаротушения, при выборе которых важно учитывать не только эффективность воздействия на пламя, но и безопасность для здоровья человека, а также способность при тушении огня наносить минимальный ущерб отделке, мебели, бытовой технике.

Сразу оговоримся: переносные огнетушители, имеющиеся в любом современном здании и даже автомобиле, в этой статье мы затрагивать не будем. Все они снабжаются простой и понятной инструкцией, поэтому сложностей с их эксплуатацией обычно не возникает.

Рассмотрим стационарные устройства огнетушения, срабатывающие автоматически, при выявлении датчиком возгорания повышенного тепла или, например, дыма.

В общих чертах

Тушение пожара может быть поверхностным (подача огнетушащих веществ непосредственно на очаг горения) и объемным - за счет создания в зоне пожара среды, не поддерживающей горение. Для поверхностного тушения применяют составы, которые можно подавать в очаг пожара на расстоянии (жидкости, пены, порошки), для объемного тушения - вещества, которые могут распределяться в защищаемом объеме в необходимой концентрации (газовые и порошковые составы).

При этом у каждого огнегасящего вещества свой механизм тушения. Так, вода, попадая в зону реакции, превращается в пар - негорючий газ, который затрудняет поступление в зону реакции кислорода. Кроме того, при кипении воды происходит поглощение тепла, что снижает общую температуру в зоне реакции.

Газовое пожаротушение основано на снижении концентрации кислорода за счет поступления в зону реакции негорючего газа. При этом выпуск из баллона сжиженных газов сопровождается снижением температуры, а следовательно, температура в зоне реакции также понижается.

Что касается порошков и аэрозолей, у них механизм тушения совершенно иной. Частицы порошка (аэрозоля) несут на поверхности большое количество химически активных центров, которые при попадании в зону пожара инактивируют первичные продукты горения и таким образом замедляют распространение огня.

Автоматические установки пожаротушения подразделяются на модульные и на системы с централизованным хранением огнетушащего вещества. В первых функции хранения и подачи огнетушащего порошкового состава к очагу возгорания выполняют специальные модули, расположенные непосредственно в защищаемых помещениях. Во вторых - хранение «антипламенного» состава осуществляется централизованно (в специальных подсобных помещениях), а его распределение и подача к очагу возгорания происходит по специальному трубопроводу. Как модульные, так и централизованные системы оснащаются насадками-распылителями, количество которых определяется исходя из параметров конкретного объекта (подобными расчетами должны заниматься специалисты). «Индивидуального» подхода требует также определение сечения и длины трубопроводов, типа и требуемого количества огнетушащего вещества. При этом если вопросы количества стоит отдать на откуп экспертам, то в особенностях различных типов противопожарных составов желательно разобраться и хозяевам.

Вода и пламя

Воду для тушения огня человек использовал с незапамятных времен - возможно, с тех самых пор, когда кто-то из пещерных людей, ненароком подпалив себе шкуру, визжа и улюлюкая, прыгнул в близлежащее озерцо. Применяют Н2О в противопожарных целях и сегодня. Неоспоримое преимущество водяных систем в том, что они не наносят никакого вреда человеку. Но, с другой стороны, подача большого количества воды в защищаемое помещение способна нанести его владельцу значительный материальный ущерб.

Самыми опасными местами в коттедже при пожаре являются гараж и котельная. Именно здесь находятся мощные источники возгорания: газ, масла, бензин и т. д. В любом случае в этих помещениях рекомендуется установить систему автоматического пожаротушения.

Различают спринклерные и дренчерные «водяные» установки. Системы на основе спринклеров представляет собой сеть укрепленных под перекрытием помещения труб с ввинченными в них водораспыливающими насадками (спринклерами). Выходное отверстие спринклера перекрыто клапаном, который удерживается в закрытом состоянии так называемым тепловым замком. При повышении температуры в помещении до расчетного значения замок разрушается и клапан отходит, открывая доступ воде.

Дренчер, в отличие от спринклера, не имеет легкоплавкого замка и автоматической системы включения клапанов водяной сети. Различные конструкции дренчеров (лопаточная, эвольвентная и др.) позволяют орошать всю расчетную площадь здания или его отдельные элементы, создавать водяные завесы в проемах дверей, окон и т. п. Дренчерные установки применяют для тушения пожаров в помещениях высокой пожарной опасности, где возможно быстрое распространение огня.

Одновременно с инсталляцией системы пожаротушения необходимо предусмотреть автоматическое отключение подачи газа в коттедж при срабатывании пожарной сигнализации. Для этого используются либо релейные выходы центрального оборудования, либо управляющие модули. Отключение должно происходить при срабатывании пожарных извещателей в любом помещении.

И спринклерные, и дренчерные установки могут быть заполнены не только водой, но и специальной огнетушащей пеной.

Существуют также установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Мельчайшие частицы обладают высокой проникающей и дымоосаждающей способностью, что усиливает огнетушащий эффект. Получают тонкораспыленную воду, как правило, за счет значительного повышения давления в распылителях. Системы тонкораспыленной воды называют еще водяным туманом. Капли, диаметром не превышающие 100 мкм, покрывают поверхность тонким слоем, который быстро испаряется. Преимущества данного способа тушения заключаются в том, что он не наносит ущерба хранимым ценностям и не опасен для помещений с электронной техникой. Ведь статистика показывает, что при ликвидации пожара вода иногда наносит имуществу больший вред, чем сам огонь.

Противопожарная взвесь

Помимо устройств водяного пожаротушения в коттеджах могут использоваться аэрозольные и порошковые системы. Их достоинствами следует считать простоту инсталляции, высокую огнетушащую способность, быстродействие, экономичность, возможность применения в условиях низких температур, способность тушить электрооборудование под напряжением.

Но и недостатков у таких систем хватает. Во-первых, тушащий материал при взаимодействии с влагой дает щелочную (аэрозоли) или кислотную (порошки) реакцию, что может приводить к коррозии металла, деструкции материалов и т. п. Во-вторых, в момент срабатывания системы видимость в помещении снижается почти до нуля, что небезопасно для не успевших эвакуироваться людей. В-третьих, попадание порошков и аэрозолей в глаза или дыхательные пути вредно для здоровья.

Генераторы огнетушащего аэрозоля основаны на твердотопливной композиции, при сгорании которой (реакция идет без доступа воздуха) образуется смесь инертных газов и ультрадисперсных частиц (как правило, это карбонаты или хлориды щелочных металлов), оказывающих комбинированное воздействие на очаг пожара. Сверхмелкие частицы не только механически перекрывают доступ кислорода к огню, но и замедляют реакции окисления, отвечающие за горение, а также, разлагаясь, поглощают тепло. Кроме того, образующаяся взвесь обладает высокой проникающей способностью и эффектом объемного тушения, а инертные газы снижают содержание кислорода в зоне пожара.

Необходимо учитывать, что струя выделяемого системой аэрозоля может иметь довольно высокую температуру и, следовательно, представлять опасность как для людей, так и для предметов, находящихся в непосредственной близости от генератора. Проще говоря, она может в буквальном смысле поджечь помещение (например, при случайном срабатывании - такие случаи имели место). К счастью, сегодня на рынке можно встретить так называемые «холодные генераторы» (температура струи на выходе не превышает 100-120°С).

Механизм тушения огня порошком в целом не отличается от воздействия на очаг пожара аэрозолем. Здесь происходят примерно те же процессы: разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно его облаком; охлаждение зоны горения за счет отбора тепла на нагрев рабочих частиц, их значительное испарение и разложение; ингибирование химических реакций, обусловливающих развитие процесса горения; перекрытие доступа воздуха и образование (за счет плавления частиц порошка) на твердых горючих поверхностях прочной «корки», препятствующей выходу горючих газов в зону воспламенения. Взаимодействие всех этих факторов и обеспечивает порошкам высокую огнетушащую способность.

Огнетушащий порошок с добавками, препятствующими комкованию и слеживанию, содержится в кассете, из которой он выбрасывается при срабатывании запускающего устройства.

В результате образуется облако порошка, которое движется с большой скоростью и, кроме обычного огнетушащего действия, эффективно пресекает пламенное горение.

Газовая атака

В качестве огнетушащего вещества могут также использоваться газы, образующие среду, пригодную для дыхания во время эвакуации людей, - диоксид углерода и другие инертные разбавители (аргон, азот, водяной пар), хладоны, комбинированные составы на основе хладонов. Среди преимуществ средств тушения газовыми составами - возможность быстрого заполнения объема любой конфигурации, быстрота тушения и др.

Технология тушения газом требует, чтобы помещение было герметично закрыто. При хранении газа необходим щадящий температурный режим и контроль утечек, чтобы в нужный момент баллоны не оказались пустыми.

Установки газового пожаротушения используют для защиты помещений с широким диапазоном температуры окружающей среды в интервале от -40° до +50°C. Системы газового пожаротушения используют для ликвидации пожаров и возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением.

При поступлении негорючего газа происходит снижение содержания кислорода и уменьшение температуры в зоне горения. Автоматические установки газового пожаротушения целесообразно использовать в ограниченном объеме. При этом площадь проемов (оконных, дверных) в защищаемом объеме должна быть минимальной.

Системы газового пожаротушения практически не наносят ущерба защищаемому объекту. Но при использовании таких систем очень важно своевременно и беспрепятственно провести эвакуацию людей.

Присутствие людей в момент срабатывания автоматической установки допускает только один из всех существующих видов пожаротушения - водяное. В случае защиты порошковыми и иными средствами помещения, в котором находятся люди, в проект системы автоматического пожаротушения необходимо включать средства оповещения, которые позволят покинуть помещение до запуска системы.

Инженерные системы на zagorod.spb.ru



Деловые объявления

 
Оставить комментарии
 
Отмеченные  поля являются обязательными для заполнения.
Будьте внимательны при заполнении полей!

   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

От пожара - не только душ