pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Главная / Статьи / Безопасность. Строительные статьи по безопасности


Хроника пикирующих балконов


Сотни балконов в старых домах Рязани грозят со свистом обрушиться прямо на головы случайным прохожих. Для масштабного профильного капремонта нужны деньги. Но "отцы города", увы, уже который год никак не могут наскрести нужные суммы по бюджетным сусекам. Между тем коммунальщики бьют тревогу: по их данным, свыше трехсот балконов на фасадах зданий в Горроще, поселках Шлаковый, Южный и Строитель держатся лишь на честном слове и могут "спикировать" вниз. Жертвой "летающих" бетонных плит может стать каждый рязанец. Чтобы угодить, как минимум, на больничную койку, достаточно всего лишь оказаться не в том месте и не в то время и возле старого многоэтажного дома.

Впервые "балконная проблема" в Рязани резко обозначилась в 2003-2004-х годах. Именно тогда наиболее прозорливые горожане заговорили о том, что состояние балконов во многих многоэтажках областного центра столь плачевно, что не сегодня-завтра они запросто возьмут и обвалятся. Опасения оказались пророческими. Жители района Горроща до сих пор с содроганием вспоминают о том, как осенью 2005 года на улице Черновицкой неожиданно рухнула часть балкона на 3-м этаже старой, давно не ремонтируемой "хрущевки". К счастью, тогда обошлось без жертв. Хозяев злополучной квартиры в тот вечер не было дома, а тротуар в момент ЧП, по стечению обстоятельств, оказался безлюден.

Однако происшествие в Горроще стало лишь первой ласточкой в целой серии подобных аварий. Поселок Ворошиловка, где спустя несколько месяцев произошел почти аналогичный случай, затем девятиэтажка на Московском шоссе - там из основания карниза вывалилась тяжеленная ржавая балка, "сталинка" на Первомайке В общем, можно сказать, что в Рязани начался настоящий "балконопад". Ходить возле аварийных домов небезопасно - в этой аксиоме уже успели убедиться не только сами обитатели зданий с дышащими на ладан балконами, но и специалисты городских жилищно-коммунальных структур.

"Состояние балконов во многих давно не ремонтируемых жилых домах действительно просто плачевное", - разводят руками коммунальщики. По расчетам государственной жилищной комиссии, количество разрушающихся балконов в черте Рязани приближается к тысячной отметке! И это отнюдь не преувеличение. Правда, тех балконов, которые согласно действующим инженерно-техническим нормам уже утратили несущие способности, меньше. Но и их число измеряется в сотнях! Возможно ли остановить устрашающий процесс балконного дряхления? Городские "генералы" от ЖКХ утверждают, что да, здесь нет ничего сверхсложного. Существуют современные укрепляюще-ремонтные технологии, которые бы позволили региональной столице раз и навсегда покончить с возникшей угрозой "балконопада". Но все, как легко можно догадаться, упирается в деньги. Вернее, в их отсутствие...

Как подсчитали финансовые специалисты мэрии, одни лишь проектные работы в этой области обойдутся городскому бюджету почти в полмиллиона рублей. А сам ремонт всех "хлипких" балконов будет стоить десятки миллионов. Как нетрудно догадаться, в копилке областного центра, кою наши чиновники так любят "растрясать" на всевозможные роскошно-фантастические прожекты, нужной суммы в полном объеме до сих пор почему-то не нашлось.

Следует отдать должное: некоторые из местных коммунальных начальников очень хорошо поняли всю остроту проблемы с ветхими балконами. И вовремя забили тревогу. Тот же Анатолий Мухин, будучи председателем государственной жилищной инспекции по Рязанской области одним из первых "VIP-ЖКХ-персон" обратил внимание общественности и властей на нависшую над головами горожан опасность. В представленном докладе Анатолия Ивановича были озвучены данные о 461 рушащемся балконе облцентра. Предлагались и пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Так, к примеру, часть балконов планировалось полностью заменить, другие требовали частичной реконструкции, третьи предполагалось усилить стальными балками.

Однако расшевелить непрошибаемое чиновничье болото оказалось не так-то просто. Несмотря на то, что прогулки по ряду улиц Рязани и поныне представляют реальную угрозу для рязанцев (а 2-3 года назад, когда на слушаниях в Городском Совете впервые обнародовали проблему "балконопада", положение было еще хуже), перераспределение средств на ремонтные работы происходило с большим скрипом. Дошло до того, что потребовалось личное вмешательство некоторых депутатов Горсовета, чьи избирательные участки изобиловали жилыми домами с "тяготеющими к земле" балконами.

В каких домах больше всего разрушающихся "навесных квартирных придатков"? По результатам обследования Рязани комиссией независимых экспертов по недвижимости, выяснилось, что основная масса грозящих спикировать вниз балконов приходится на "хрущевки" 1960-х годов и "сталинки" послевоенной постройки. Впрочем, в группу риска также входят и "брежневки", особенно те, в которых капитальный ремонт не проводился более 20-ти лет.

Что же касается причины, вызвавшей повальное разрушение, то, по мнению специалистов, она кроется в неправильной эксплуатации самих балконов. Тут в равной степени виноваты и жильцы, и обслуживающие их дома жилищно-коммунальные организации. Ведь для того, чтобы правильно содержать балкон, необходимо грамотно защищать его от воздействия ветра, снега и дождя.

Продлить жизнь балкона возможно лишь в том случае, если бережно относиться к нему. Необходимо грамотно обустроить водоотвод, ремонтировать и заменять желобки, по которым дождевая вода стекает вниз. Ведь зачастую эти "излишества" снимают сами жители, а последствия отсутствия такой "мелочи" могут быть самыми катастрофическими. Если вода не уходит сразу, а разливается по поверхности бетонной плиты, то со временем бетон начинает крошиться, отваливаться кусками, обнажая ржавую железную арматуру. Через несколько лет такой "эксплуатации" от несущей опоры балкона может остаться лишь одна проржавевшая металлическая сетка с перилами!

Благодаря усилиям коммунальщиков, в частности, того же Анатолия Мухина, который уже не первый год борется с проблемой падающих балконов в Рязани, ситуацию удалось хотя бы частично, но улучшить. Подчеркиваю: всего лишь частично. То есть, на тех улицах, где аварийные балконы относились к "экстренной группе риска" и серьезно грозили скорым обрушением - именно там и были проведены ремонтно-восстановительные работы. Где-то балконы укрепляли с помощью вбивания металлических консолей, где-то устанавливали специальные стойки, а в некоторых случаях (там, где не пострадали несущие опоры) обходились простым повторным бетонированием и заменой водосточных желобов. Кстати, последний способ, относящийся к наиболее легкой, "косметической" форме балконных ремонтов, не требует (в отличие от других) серьезных финансовых затрат - его стоимость обычно не выходит за рамки 1000 рублей. Казалось бы, жильцам квартиры с "прокаженным" балконам куда проще сбросится самим и пригласить бетонщика, не дожидаясь помощи от ЖЭУ. Однако, как ни странно, но большинство обитателей таких домов предпочитают ждать у моря погоды (читай, приезда добрых коммунальщиков с их плановым ремонтом), в надежде сэкономить тысячу и со спокойствием умудренных жизнью философов-стоиков взирающих на то обстоятельство, что аварийный балкон вот-вот зашатается и рухнет прямо у них под ногами.

Dailystroy.ru: Антон Сумин



Деловые объявления

 
Оставить комментарии
 
Отмеченные  поля являются обязательными для заполнения.
Будьте внимательны при заполнении полей!

   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

Хроника пикирующих балконов