Отдел продаж
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01-03-2010 Ответил(а): 31.05.2011 23:26
|
Профиль | Цитировать
Глину как строительный материал использовали в различных сооружениях древности, особенно в тех районах, где природного камня было мало. В те времена из нее делали „кирпич"- сырец. Как его изготовляли? Довольно просто. Набивали глиной деревянный ящик и высушивали его на солнце. Затем покрывали такой „кирпич" смолой или битумом и после этого использовали для построек. А когда в древнем Египте обнаружили, что после обжига глина превращается в прочное камневидное тело и к тому же плохо проводит тепло,
кирпичи
из глины стали обжигать. Так возникло кирпичное производство, которое до настоящего времени остается важнейшим направлением индустрии
строительных материалов
. Начало использования обожженного
кирпича
в России, по-видимому, относится к 1467 году. В этот год зодчий Василий Ермолин обновил одну из белокаменных обветшавших церквей в Московском Кремле „кирпичом ожиганным".
Фарфоровую глину, содержащую каолин, используют не только для изготовления посуды и художественных подарочных изделий, но и для строительной керамики. Особенно славится гжельская фарфоровая глина. Из нее изготавливают декоративные плиты для интерьеров высотных зданий. До чего же они бывают красивы! Ими украшены многие сооружения столицы, например высотное здание на Котельнической набережной. В настоящее время производство декоративной строительной керамики расширяется. Она находит все большее применение в строительстве и архитектуре. Каолинит нашел также применение в бумажной промышленности в качестве наполнителя и отбеливателя. Это благодаря ему получают однородную гладкую белую бумагу.
Разновидностью вторичных „глиняных" минералов является бентонит (монтмориллонит). Это важный вид нерудного минерального сырья, имеющий широкое применение во многих ведущих отраслях народного хозяйства. В строительной промышленности бентонитовая глина получила широкое применение. Где именно ее применяют? В основном для производства высококачественного
керамзита
. Бентониты также используют, пока еще в небольших количествах, для производства облицовочных строительных материалов, при сооружении каналов, туннелей метрополитенов, в шахтном строительстве и мелиоративных работах.
И, наконец, одно крайне необычное применение глины. Мы имеем в виду употребление глины в пищу! Речь идет о землеедении, или, как говорят по-научному, геофагии. Да, вы, читатель, не ослышались. Поговорим об употреблении в пищу глин. Невероятно! Ведь глина - горная порода (камни). Разве бывают съедобные камни? Напомним, что мы применяем в пищу поваренную соль (или каменную соль), селитру, глауберову соль, магнезию и т. д. Чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств. А это же камни! Однако в нашем перечне камней мы не упоминали о глине. Можно ли есть глину? Оказывается, можно. Известны случаи употребления глины в пищу народностями приполярных и жарких стран. И это не одиночные случаи, а традиция! Так, академик А. Е. Ферсман приводит примеры того, как глина во многих местах земного шара является своеобразным лакомством. В Латинской Америке - Колумбии, Венесуэле - имеются целые племена, которые едят землю, хотя совсем не страдают от отсутствия других пищевых продуктов.
В некоторых районах Австралии и океанских островов в торжественных случаях местные жители, особенно папуасы, подают на стол определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин для особо уважаемых гостей. Этим блюдам приписывают бодрящие и лечебные свойства. Кстати, зеленоватую глину благодаря ее приятному вкусу с удовольствием едят негры в Сенегале. Некоторые африканские племена почитают за лакомство жирную битуминозную глину, встречающуюся на дне озер. В Средней Азии широко известна съедобная глина Хорезма, которую едят жители этих районов. В Иране землеедение (геофагия) - обычное явление. Там в самые урожайные года на базарах наряду со всевозможными продуктами продают съедобную глину из Магеллата и Гивеха. Эти глины представляют собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители охотно употребляют в пищу.
В нашей стране в Сибири, в районе Охотска, встречаются залежи белой глины (каолина), которую местные жители называют „земляной сметаной". В естественном виде она бела, как снег, и похожа на студень. Ее едят как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. Оно считается лакомством и им обычно угощают „знатных" гостей.
Итак, мы видим, что и камни бывают съедобными. Насколько они питательны - это другой вопрос. Но, по-видимому, многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и даже улучшают наши вкусовые восприятия. Значит, землеедение из категории невероятного переходит в очевидное!
|