ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
4.23. При величинах деформаций земной поверхности на подрабатываемых территориях: eЈ1 мм/м, Rі 20 км, iЈ3 мм/м и hЈ1 см меры защиты зданий и сооружений, за исключением железобетонных емкостей для жидкостей и некоторых типов технологического оборудования, как правило, не требуются.
4.24. Проекты зданий и сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях, следует разрабатывать на основе горногеологического обоснования, которое должно содержать:
геологические и гидрогеологические данные о подрабатываемой толще;
планы горных работ с указанием перспективы разработок полезного ископаемого;
сведения о системах разработки полезного ископаемого;
данные об ожидаемых (вероятных) значениях деформаций земной поверхности;
перечень намечаемых строительных и горных мер защиты;
разрешение на строительство, полученное в органах Госпроматомнадзора СССР.
4.25. Материалы инженерных изысканий должны дополнительно содержать:
а) оценку изменений геоморфологических, гидрогеологических и гидрологических условий участка застройки вследствие оседания земной поверхности (возможность образования провалов, оползней, изменения уровня грунтовых вод с учетом сезонных и многолетних колебаний, возможность подтопления территорий);
б) оценку возможных изменений физико-механических свойств грунтов вследствие изменения гидрогеологических условий площадки;
в) сведения о местах расположения устьев старых вертикальных и наклонных выработок;
г) сведения о старых горных выработках, пройденных на глубинах до 80 м, степени заполнения выработок породами, об их границах (при отсутствии планов горных работ), о покрывающей толще пород (состав пород, положение пустот в толще и их размеры) ;
д) в случаях, предусмотренных п. 4.18б - данные испытании грунтов при возрастании давления и разгрузке, характеризующие нелинейность деформирования основания;
е) в случаях, предусмотренных п. 4.18,в, - данные испытаний грунтов с фиксацией деформаций во времени на каждой ступени нагрузки.
4.26. При строительстве в районах, где по данным территориальных геологических организаций отмечены выходы пластов или тектонических дизъюнктивных нарушений горных пород под наносы, или находятся отработанные горные выработки и их выходы на поверхность, необходимо выполнять комплекс изыскательских работ по определению точного расположения пустот в выработанном пространстве (на глубине до 80 м), выходов нарушений и, по возможности, углов падения плоскости сместителя и амплитуды смещения горных пород.
4.27. Строительство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях, где по прогнозу возможно образование провалов, а также на участках, где возможно оползнеобразование, не допускается.
Строительство на участках с выходами рабочих и отработанных пластов и тектонических нарушений (включая выходы под наносы), а также в районах со старыми горными выработками, пройденными на глубине до 80 м, допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании необходимости строительства и при возможности прогнозирования деформаций земной поверхности по действующим нормативным документам. Если в рассматриваемых условиях расчет ожидаемых деформаций основания не может быть произведен, строительства допускается только по заключению специализированной организации.
4.28. На подрабатываемых территориях, где по прогнозу ожидаются деформации земной поверхности, превышающие предельные по группам І и ІІк (соответственно табл. 1 и 2), строительство зданий и сооружений может быть допущено в исключительных случаях по заключению специализированной организации и наличии соответствующего технико-экономического обоснования.
Примечание. Допускается застройка подрабатываемых территорий Донецкого угольного бассейна жилыми и общественными зданиями в период проявления процесса сдвижения при ожидаемых деформациях земной поверхности при Rі16 км; hЈ 1 см; iЈ3 мм/м; eЈ1,5 мм/м, кроме участков выходов сместителей дизъюнктивных нарушений и осевых поверхностей синклинальных складок.
4.29. Проектирование зданий и сооружений для строительства на участках, опасных по выделению метана на поверхность земли, следует осуществлять с учетом мер защиты от проникания метана.
4.30. При строительстве на территориях, где возможно техногенное затопление или подтопление, вызываемое разработкой месторождений полезных ископаемых в соответствии с требованиями СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территорий от затопления и подтопления", должна быть предусмотрена инженерная защита территорий.
Прогноз затопления или подтопления территорий и проектирование защиты от этого территорий необходимо осуществлять на основании заключения специализированной организации.
4.31. Размер деформационного шва ad между отсеками должен удовлетворять условиям:
на уровне подошвы фундамента ad
adіmeneeL0;
на уровне карниза au
auі meneeL0+qH;
Черт. 3. Схемы для определения размеров деформационного шва между отсеками
где L0 - расстояние между центрами смежных отсеков бескаркасных зданий (сооружений) и каркасных зданий с фундаментами, соединенными связями-распорками или иными конструктивными решениями фундаментов в направлении, перпендикулярном деформационному шву, или расстояние между центрами блоков жесткости каркасных зданий с несвязанными фундаментами (черт. 3);
Н - расстояние от подошвы фундамента до верха стены (в одном из смежных отсеков с меньшей высотой) ;
q - расчетный крен одного из смежных отсеков от деформаций основания, определяемый по формулам:
для площадок с плавными деформациями земной поверхности
(6)
здесь R-радиус кривизны вогнутости земной поверхности;
для площадок, где проявляются сосредоточенные деформации (уступы)
(7)
здесь L'- длина меньшего отсека; значение L' не должно превышать расстояния между уступами.
Размер деформационного шва между отсеками следует принимать не менее 20 см.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ
1. При проектировании зданий и сооружений для строительства на просадочных грунтах следует учитывать:
в грунтовых условиях І типа по просадочности - просадки грунтов от внешней нагрузки и собственного веса грунта;
в грунтовых условиях II типа по просадочности - деформации земной поверхности, возникающие вследствие просадки грунтов от собственного веса, просадки от внешней нагрузки, а также горизонтальные деформации земной поверхности.
Допускается не учитывать просадочные свойства грунтов при проектировании зданий и сооружений в случае невозможности замачивания основания а течение всего срока эксплуатации объекта.
2. Проектирование зданий и сооружений для строительства на лросадочных грунтах при возможности их замачивания следует осуществлять с применением одного из принципов защиты:
а) устранения просадочных свойств грунтов в пределах просадочной толщи уплотнением их или закреплением;
б) прорезки просадочной толщи свайными фундаментами с передачей всей нагрузки и сил отрицательного трения проседающего грунта на подстилающие непросадочные грунты;
в) комплекса мероприятий, включающего частичное устранение просадочности грунтов основания и защиту слоя просадочных грунтов с неустраненной просадочностью от возможного замачивания, и конструктивные меры защиты, повышающие несущую способность зданий (сооружений) при деформационных воздействиях, вызванных замачиванием грунтов с неустраненными просадочными свойствами; выравнивание зданий (сооружений) или отдельных их элементов; водозащиту грунтов основания.
3. При проектировании зданий и сооружений, предназначенных для строительства на площадках с грунтовыми условиями І типа по просадочности, следует, как правило, предусматривать полное устранение просадочных свойств грунтов в пределах верхней зоны просадки или полную прорезку просадочной толщи свайными или другими фундаментами. При этом проектирование конструкций следует производить как на обычных непросадочных грунтах без дополнительных конструктивных и водозащитных мероприятий.
4. При проектировании зданий и сооружений, предназначенных для строительства на площадках с грунтовыми условиями II типа по просадочности, следует в целях уменьшения деформаций оснований применять, как правило, полное устранение просадочных свойств грунтов в пределах всей просадочной толщи либо ее прорезку глубокими фундаментами, в том числе свайными или закрепленными массивами грунта.
Размеры, несущую способность уплотненных, закрепленных массивов грунта, а также свайных фундаментов при полной прорезке просадочных толщ следует назначать с учетом сил отрицательного трения, возникающих при просадке окружающих грунтов от их собственного веса.
При невозможности или нецелесообразности (по технико-экономическим показателям) полного устранения просадочных свойств грунтов II типа по просадочности либо полной их прорезки фундаментами, необходимо применять комплекс мероприятий.
Объем и состав строительных мер защиты при этом определяются из расчета конструкций зданий и сооружений на воздействие неравномерных деформаций основания от просадки грунтов.
5. Размер деформационного шва между отсеками зданий и сооружений с жесткой конструктивной схемой при проектировании на основе комплекса мероприятий следует определять по формулам:
на уровне фундамента при r і L
на уровне фундамента при L/2Јr<L; (1)
на уровне карниза
(2)
где er-значение относительной горизонтальной деформации, определяемой по формуле (10) рекомендуемого приложения 10;
L - длина отсека;
r- расчетная длина криволинейного участка просадки грунта от собственного веса, определяемая по формуле (7) рекомендуемого приложения 10;
Н - расстояние от подошвы фундамента до верха стены;
ssl,g- просадка грунта от собственного веса;
h'- коэффициент условий работы, учитывающий совместную работу здания с основанием и принимаемый равным h'=(r/L)2 при r<L и h'=1 при rіL.
Размер деформационного шва между отсеками должен быть не менее:
при HЈ10м ad=10см;
" Hі30" ad =30 " ;
"30 > Н >10" размер шва определяется интерполяцией.
6. В проектах зданий и сооружений, возводимых в грунтовых условиях II типа по просадочности с применением комплекса мероприятий, необходимо предусматривать установку марок для наблюдения за осадками зданий и сооружений.
7. Для восстановления проектного положения зданий и сооружений, возводимых в грунтовых условиях II типа по просадочности с комплексом мероприятий; на консолидированных основаниях и во всех других случаях, когда ожидаемые расчетные деформации основания могут превышать величины, на которые рассчитаны проектируемые объекты, следует предусматривать возможность их выравнивания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
С УЧЕТОМ ИХ ВЫРАВНИВАНИЯ В ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ
1. Выравнивание зданий и сооружений, отдельных конструктивных элементов и технологического оборудования следует осуществлять методами, прошедшими достаточную экспериментальную проверку в натурных условиях. Выравнивание допускается осуществлять с помощью специальных устройств (например, гидравлических домкратов); посредством локального изменения деформационной способности основания (выбуриванием грунта в основании, регулируемым замачиванием грунтов основания). Выбор метода выравнивания производится в зависимости от конструктивного решения здания (сооружения) , грунтовых условий площадки строительства, величины, а для подрабатываемых территорий - также скорости нарастания деформаций земной поверхности.
Примечания:1. Выравнивание зданий и сооружений, как мера защиты от воздействия неравномерных деформаций основания, не исключает применения других мер зашиты (конструктивных, подготовки основания и пр.).
2. Принципиальные конструктивные решения проектов зданий и сооружений, разрабатываемые с учетом их выравнивания, следует согласовывать с организацией, специализирующейся в этой области, и заказчиком.
2. При проектировании бескаркасных зданий и сооружений с возможностью их выравнивания домкратами в фундаментной части следует предусматривать проемы (для размещения домкратов) и горизонтальный разделительный шов между поднимаемой и опорной частями здания (сооружения), а также обеспечивать свободный доступ к местам установки выравнивающих устройств. В местах размещения устройств высота от пола до выступающих конструкций потолка должна быть не менее 1,9 м.
В проектах зданий и сооружений, подлежащих выравниванию, следует предусматривать закладку при строительстве марок для инструментальных наблюдений в период их эксплуатации.
3. Шахты лифтов следует проектировать опирающимися на выравниваемую (поднимаемую) часть здания или обособленными на самостоятельных фундаментах, отделенных от конструкций фундаментов и конструкций надземной части здания разделительным швом и зазорами размерами, достаточными для корректировки отклонений от вертикали лифтовых шахт. В фундаментах лифтовых шахт должны быть предусмотрены проемы для установки выравнивающих устройств.
4. Системы теплоснабжения, внутреннего водопровода и канализации необходимо проектировать с учетом конструктивных мероприятий, обеспечивающих нормальную эксплуатацию трубопроводов в процессе выравнивания здания (сооружения) :
прокладки трубопроводов вне проемов, предназначенных для размещения выравнивающих устройств;
крепления стояков и разводящих трубопроводов к конструкциям здания (сооружения), расположенным выше горизонтального разделительного шва, между опорной и поднимаемой частями здания (сооружения);
устройства отверстий для пропуска трубопроводов через стены и фундаменты и обеспечения зазоров между трубопроводами и строительными конструкциями;
устройства компенсаторов, обеспечивающих горизонтальные и вертикальные перемещения трубопроводов;
установки запорных вентилей на всех стояках водопровода холодной и горячей воды.
5. При проектировании каркасных зданий и сооружений с конструктивной схемой в виде каркаса, подлежащего выравниванию, конструктивное решение колонн, фундаментов и узлов крепления связей к колоннам в блоках жесткости должно допускать (в соответствии с технологией выравнивания) установку выравнивающих устройств и опорных приспособлений для них.
Крепления подкрановых балок к колоннам не должны препятствовать их рихтовке в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Крепления к колоннам связей и ограждающих конструкций, а также величина зазора между торцами стеновых панелей должны допускать взаимные вертикальные перемещения конструкций при выравнивании здания.
Крепления плит покрытия здания должны быть податливыми в вертикальной плоскости и жесткими - в плоскости диска покрытия.
6. Плитные и массивные фундаменты под сооружения и оборудование, подлежащие выравниванию домкратами, следует проектировать с устройством:
разделительного шва между нижней (опорной) и верхней цокольной частями фундамента;
проемов в опорной или цокольной части фундамента для размещения домкратов;
страховочных элементов, выполняющих в процессе эксплуатации и во время работ по выравниванию роль связей между цокольной и опорной частями фундамента.
7. Выравнивание зданий и сооружений выбуриванием (частичным извлечением) грунта из-под подошвы фундамента следует, как правило, предусматривать в проектах зданий (сооружений), имеющих высокую пространственную жесткость.
Основания зданий, подлежащие выбуриванию, должны быть сложены грунтами с модулем деформации Е Ј25 МПа. При Е > 25 МПа в проектах следует предусматривать устройство грунтовых подушек, выполняемых в соответствии с указаниями СНиП 2.02.01-83.
8. Регулируемое замачивание следует применять для устранения крена жестких зданий и сооружений при неравномерной просадке грунтов; заключается в их контролируемом замачивании со стороны, противоположной направлению крена. Метод применяется при однородных по просадочным свойствам и толщине грунтовых слоях в основании выравниваемого здания (сооружения).
Работы по регулируемому замачиванию грунтов необходимо выполнять под непрерывным геодезическим наблюдением за развитием осадок фундаментов и поверхности земли, с замерами послойных деформаций основания с помощью глубинных марок.
Предыдущая часть |
К оглавлению
| Следующая часть
|